Se avecina una prohibición para Houston tras la victoria de Power ante los Crows

La estrella de Port Adelaide, Dan Houston, se enfrenta a una larga suspensión en vísperas de las finales de la AFL debido a un fuerte golpe a Izak Rankine en la victoria de su equipo por 22 puntos sobre su archirrival Adelaide.

La tensión aumentó cuando Houston tumbó a Rankine con la camiseta durante el tercer cuarto de la ardiente victoria de los Power por 11.14 (80) a 8.10 (58) en Adelaide Oval el sábado por la noche.

Finalmente, ayudaron a Rankine a ponerse de pie y lo sacaron del suelo en un carro médico con una conmoción cerebral.

El alto contacto y el daño infligido a Rankine significan que el defensor australiano Houston probablemente será remitido directamente al tribunal, poniendo en duda su participación en la campaña de las finales de Port.

Zak Butters (42 eliminaciones, 10 despejes) y Connor Rozee (28, nueve) brillaron mientras los Power aseguraban un lugar entre los cuatro primeros con su victoria, obteniendo una doble oportunidad de llegar a la final por cuarta vez en cinco temporadas.

El resultado también rompió la racha de tres derrotas consecutivas de Port contra los Crows e igualó el récord general entre los rivales del sur de Australia en 28-28.

Jason Horne Francis fue influyente con 23 eliminaciones, ocho despejes y dos goles, mientras que Willie Rioli (tres), Francis Evans y Darcy Byrne-Jones (dos cada uno) también anotaron múltiples goles importantes.

Butters, Rozee, Ollie Wines y el ruckman Jordon Sweet llevaron a Port a una convincente victoria de 52-38 en despejes.

Matt Crouch (29 toques), Jordan Dawson (26) y Rory Laird (24) estuvieron ocupados para Adelaide mientras Rankine y Darcy Fogarty patearon dos goles cada uno.

Josh Rachele pateó uno de 10 eliminaciones después de encender la mecha previa al partido en la radio de Adelaide cuando afirmó que “los fanáticos de Port no tienen muchos dientes” y dijo que no le importaba si los fanáticos de Power lo abucheaban.

Lo hicieron cada vez que se acercó al balón y también se indignaron por un conteo de tiros libres unilateral (7-1 en un momento) en las etapas iniciales cuando los Crows lideraron por dos puntos en el cuarto tiempo a pesar del control de despeje de Port.

Una victoria en el último minuto gracias al experto toque de Jordon Sweet dio lugar a un brillante gol de Horne-Francis desde el bolsillo delantero, que abrió el marcador en el segundo cuarto.

Pero Rachele anotó un magnífico gol en el detención del partido y provocó a los fanáticos del Port señalándose los dientes mientras celebraba en sus caras en la línea de meta.

Darcy Fogarty y Riley Thilthorpe anotaron tres goles consecutivos para los Crows y se fueron al descanso con una ventaja de 6,6 a 4,9.

Un tercer cuarto ajustado explotó cuando Houston chocó con Rankine y Port pateó los únicos dos goles del período para tomar una ventaja de dos puntos en el último cambio.

Willie Rioli y Jase Burgoyne patearon importantes desde el área de gol al comienzo del último cuarto para darle espacio a los Powers y estuvieron una clase por encima cuando importó.

Port ahora ha ganado siete de sus últimos ocho partidos antes de un choque de la ronda final con Fremantle en el Optus Stadium, mientras que Adelaide completará su año contra el líder de la clasificación, Sydney, en el SCG.